На главную   Контакты   Поиск   Карта сайта   Ссылки 
рефераты
 

Московский Кремль - замечательный памятник фортификационного искусства, стр. 2

ну в великое говение", - говорит под 1339 г. Воскресенская летопись, из чего следует, что стены Кремля длиной примерно в один и три четверти километра были возведены менее чем в полгода. Судя по короткому сроку строительства, можно предположить, что вся заготовка строительных материалов, а может быть и срубов, была произведена заблаговременно.

Дубовый Кремль Ивана Калиты в плане представлял собой неправильный треугольник со срезанным углом у Боровицких ворот и занимал площадь около двух третей современного Кремля. Северо-западная стена дубового Кремля шла вдоль реки Неглинной почти на полкилометра. Южная стена тянулась вдоль Москвы-реки примерно на такое же расстояние, захватывая спускавшийся к реке подол. Восточная стена Кремля, соединявшая две первые, проходила почти параллельно современной восточной кремлевской стене. Со стороны Красной площади вдоль стены тянулся глубокий ров.

Наглядное представление о трассе восточной стены дают две современные улицы - Герцена и Большая Ордынка. Раньше это были дороги, сходившиеся против восточной кремлевской стены на торгу. Первая из них вела на север в Волоколамск и Новгород, а вторая шла на юг в Золотую Орду. Кроме Боровицких ворот в Кремле Ивана Калиты, несомненно, были ворота и в восточной стене, может быть даже не единственные, которые вели на посад. Имелись ворота и в северо-западной стене, выходившие на Арбат.

По аналогии с деревянными русскими крепостями более позднего времени нужно полагать, что кремлевские укрепления состояли из двух параллельных рубленных стен, связанных между собой поперечными схватками из бревен. Пространство межу деревянными стенами было заполнено плотно утрамбованной землей и камнями. Толщина крепостных стен в зависимости от местных условий колебалась от одной до трех саженей. По верху стен был устроен настил из пластин или досок. С наружной стороны Кремля нависала часть стены с бойницами. Над стенами шел дощатый навес. Обороноспособность крепостных стен усиливалась проездными и глухими башнями, поставленными с расчетом обстрела врага вдоль наружных стен из лука. Проездные башни обыкновенно рубились квадратными, а глухие - также шести и восьмигранными. Завершались башни шатровыми крышами. Для сопротивления огню снаружи крепостные стены обмазывались глиной. Общая протяженность стен доходила до 1700 м.

Однако дубовый Кремль Калиты просуществовал недолго. В 1354 г. летопись отметила: "погоре город Москва, Кремник весь". В связи с пожаром Кремля, а также со сведениями о замыслах Литвы и Твери внезапно напасть на Москву, зимой 1366 г. Дмитрий Донской и его двоюродный брат и соратник Владимир Андреевич Серпуховской по настоянию митрополита Алексея и совету старейших бояр задумали "ставити город Москву камен, и еже умыслиша, то и сотвориша, тоа бо зимы и камень повезоша ко граду".

Приступая к строительсту стен и башен Кремля, Дмитрий Донской "многи мастеры наведе в Москву", а весной 1367 г. "заложи Москву камен и начаша делати беспрестани".

Стены и башни ставились с небольшим отступом наружу от деревянных стен Кремля Калиты. Только восточная стена, особенно ее южная часть, сильно отодвинулась к посаду, так что новый Кремль по своей площади приблизился к современному. Стены его были выложены из подмосковного камня, вероятно, добывавшегося в селе Мячково, при впадении Пахры в Москву-реку. При реставрации кремлевских стен в 1945-1959 гг. в их толще местами были обнаружены части белокаменных стен, вошедших в более поздние кирпичные стены Кремля Ивана III. Судя по этим очень скудным остаткам стен, они были сложены из отесанных наружных блоков с забуткой внутри на известковом растворе. Толщина стен колебалась между 2-3 м.

Стены Кремля были усилены высокими выступавшими башнями. Шесть из них имели проездные ворота: Фроловские, Тимофеевские и Никольские - в восточной стене, Чешковы, или Водяные, - в южной, Боровицкие и Ризположенские (ныне Троицкие) - в западной. На углах кремлевских стен, в их стыках, высились глухие круглые башни: Свиблова и Беклемишевская со стороны набережной Москвы-реки и угловая башня, стоявшая на крутом берегу р. Неглинной на месте более поздней Граненой, или современной Средней Арсенальной башни. Все названные ворота и башни, кроме Никольской, стояли почти на тех же местах, что и нынешние одноименные ворота и башни. Общая протяженность стен белокаменного Кремля доходила до 2 км.

С возведением крепостных стен Москву стали называть "белокаменной". С восточной, наиболее уязвимой стороны Кремля, вдоль стены, обращенной к посаду, между Москвой-рекой и р. Неглинной шел ров и насыпной вал.

Белокаменный Кремль Дмитрия Донского с его мощными стенами и высокими башнями был грандиозным сооружением. Известный археолог и историк русской архитектуры Н.Н.Воронин подсчитал, сколько примерно потребова

<< назад    вперед >>

© 2006. Все права защищены.